Billet Vagabond et Gourmand

En attendant de traverser les océans et les plaines, une plongée dans les cristaux liquides de l' écran plat… échanger des saveurs, rebondir sur des mots, partager des images des couleurs des curiosités. Point d'ancrage: la Bretagne, leitmotiv: métissage

23 juin 2007

recette de crevettes

crevette_tropicale
CREVETTES TROPICALES aux légumes
6 personnes
préparation 40mn
cuisson 20mn

500gr de crevettes pré-cuites
3 branches de céleri (vers le coeur de préférence)
1 poivron rouge ou jaune
2 carottes
300gr de champignons de Paris
1 tranche de lard fumé

1 petit morceau de gingembre épluché de la taille d’une noisette
2 gousses d’ail
2 échalottes
1 cuil à café d’origan
1 cuil à café de basilic
1 cuil à café de cumin
1 pincée de graines de carvi
1 cuil à soupe de curry
1 cuil à café de farine
1 petit verre d’eau
1 cuil à café de vinaigre type vinaigre de riz
sel (ou nuoc mam) & poivre

-plonger les crevettes dans une eau bouillante pour les rincer, les égoutter et attendre qu’elles refroidissent pour les décortiquer.

-laver et tronçonner en petits morceaux les branches de céleri
-éplucher finement la peau du poivron (pour le rendre plus digeste), le détailler en julienne
-éplucher et couper les carottes en julienne
-essuyer et couper en petit morceaux les champignons
-couper en très petits morceaux le lard fumé

-Hacher l’ail, l’échalotte, le gingembre.
-mélanger les herbes et épices.
-faire revenir dans de l’huile chaude le mélange d’épices, l’ail et l’échalotte, le lard fumé.
-rajouter les carottes et le poivron, bien remuer le tout, laisser cuire à l’étouffée quelques minutes.
-rajouter les champignons qui rendent un peu d’eau, laisser encore cuire 5mn.

-éplucher les crevettes et les ajouter à la préparation.

-mélanger dans le verre d’eau, la farine et le vinaigre puis verser dans la préparation. Remuer le tout, saler & poivrer et laisser cuire encore 10mn.

Ce plat peut se préparer à l’avance et se réchauffer, le servir avec du riz. Il a été testé tout récemment, par un dimanche de pluie...un coup de fil aux amis et ils débarquent Qui avec un sar de 2kg (de la famille des sparidés, comme la daurade) vite "en papilloté " avé le romarin du jardin, Qui avec le vin et le dessert. On a partagé les saveurs, à l'asiatique. Après tout la Bretagne pluvieuse en juin est supportable dans ces conditions.
fred


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