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Billet Vagabond et Gourmand
26 août 2007

La mutinerie du ventre

cambuse peau_de_bouc(dessin de Pierre Péron)

Il arrive qu’un capitaine faillisse à ses devoirs en négligeant, entre autre, le bon état de la cambuse et la gestion du rationnement. Quand on sait que la bonne marche d’un navire passe par un cap tenu, maintenu par la cohésion d’un équipage qui passe à table à heure plus ou moins fixe … la maitrise du coq serait-elle une qualité maritime essentiellement française? coq (dessin extrait de "Nos marins" Mouillot Marseille 1943) gars_de_marine Illustration de Jan Sanders dans "les gars de la marine" (édition Glénat). Manger des frites à bord d’un chalutier par un temps de novembre, déguster un « hum…aux longues oreilles » préparé au large du banc de La Chapelle par le provocateur et regretté Lili Masson, patron du germonier en bois Racleur d’Ocean, ou encore du pavé de flétan sur un navire battant pavillon norvégien (Nation pourtant pas réputée pour sa gastronomie), sans parler des steaks de tazar maternellement cuisinés sur le sloop Gwalarn sont des souvenirs émus qui me font dire qu’un manquement au niveau de l’estomac sur tous types d’embarcation flottante mérite châtiment ! cook cuisine_sorlandet clown_radeau sorlandet clown_oceanique
à bord du SØrlandet trois-mâts école norvégien...nourriture saine et abondante, de quoi tenir une traversée de l'Atlantique Ce billet m'a été inspiré par le témoignage d'un équipier embarqué pour une course croisière à bord d'un voilier battant pavillon belge. Il en est venu à rationner l'eau face à l'irresponsablité du capitaine.
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