27 janvier 2008
de la coquille saint-Jacques
Conversation autour d’une table, chaleureuse et joyeuse, à propos de mœurs d’animaux sauvages et de leurs rapports à l’Homme: passent en revue quelques cétacés évoluant dans les eaux du Saguenay (ma voisine de gauche est québécoise), le dauphin « ami » des nageurs de la baie de la Forêt à cotoyer avec prudence et respect, le congre cet effrayant poisson à la silhouette serpentesque pouvant atteindre 20kg et qui vous scrute de son oeil vitreux. J’ai bien peur que celui-ci et le souvenir de requins calédoniens ne m’éloignent des joies de la plongée. Tiens, s’immisce le lion, non, pas le lion de mer mais l’africain qui, dans sa grande mansuétude, fait bosser les femelles chargées de ramener la pitance.
Et là je pense que la bretonne* du bord de mer a beaucoup de chance ! puisque les mets que nous dégustons : bar, mulet des glénan, coquilles saint-jacques ont été chassés, cueillis et cuisinés très finement par ces messieurs. Quand de plus l’un d’entre-eux dirige l’école fédérale de pêche sous-marine "Concarneau Sports Subaquatique/FNPSA", et, se nomme Eric Sauvage… son carpaccio de pecten maximus aux parfums d'huile d'olive de Tunisie de citron et de coriandre a la saveur incomparable des produits de luxe que dame Nature met à disposition de ses connaisseurs.
(photo Ecole Fédérale de Pêche Sportive en Apnée)
*bretonne: espèce généralement bien trempée, fière de son territoire et de ses trésors gustatifs. Lorsque son écosystème est océanique, elle évolue parmi une population experte en "choses de la mer". On y trouve (parfois décliné au féminin) des... marin pêcheur, au long cours, plongeur, mateloteur, capitaine d'armement, récolteur d'algues, ostréiculteur, avitailleur, architecte naval, constructeur de bateau, maître voilier, retraité de l'Enim, administrateur des affaires maritimes, gardien de phare, météorologue, What else ?
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