Billet Vagabond et Gourmand

En attendant de traverser les océans et les plaines, une plongée dans les cristaux liquides de l' écran plat… échanger des saveurs, rebondir sur des mots, partager des images des couleurs des curiosités. Point d'ancrage: la Bretagne, leitmotiv: métissage

03 mars 2015

crème fouettée

pour un café viennois à la Chocolaterie de Pont-Aven un peu de neve di latte (neige de lait italienne) avant de s'appeler Chantilly et flotter délicatement sur l'arôme    
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16 août 2013

vous prendrez bien un petit "blida"

à l'origine verre à thé fabriqué à Reims pour l'Algérie, expédié à Blida la "ville aux roses" d'où son nom. Les vignerons champenois l'adoptent pour les dégustations en caves, petit et robuste il remplace avantageusement la flûte ou la coupe de champagne plus fragiles. Gravé pour les 10 ans de Polo de Chef du Bois à La Forêt-Fouesnant, ce blida fait un clin d'oeil au champagne Devaux sponsor du tournoi du Menhir.  
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22 décembre 2012

origami pour gourmands

Minako est arrivée l'autre jour aux Quat'Sardines, à l'heure du thé avec un petit présent, véritable trésor de simplicité et d'ingéniosité. Un savant pliage de papier sulfurisé contenait les gateaux au chocolat noir et blanc. Une manière ultra-pratique de cuire la gourmandise puis de la transporter avec légèreté sans avoir à démouler. Bravo le Japon ! Trouvé sur le site "Tête à modeler" le schéma de l'origami. Le démoulage du gateau se fait simplement en tirant sur les pointes repliées sous chaque côté du carré.... [Lire la suite]
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17 février 2011

lecture gouleyante

Traverser les siècles en compagnie de Michèle Barrière ouvre les papilles et aiguise les sens. L'auteur de romans noirs et gastronomiques ne se contente pas de cuisiner des intrigues, elle redonne vie à l'Histoire par le biais de la grande préoccupation quotidienne: MANGER. Faire les courses dans le quartier de la Boucherie dans un Paris moyen-âgeux, cueillir l'épice mortelle au pays d'Oc, cotoyer le poissonnier italien de la Renaissance sont des régals. Madame Barrière a la générosité de livrer en sus  les recettes qui ont... [Lire la suite]
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04 février 2011

cuisiné avec amour

Le restaurant "LA COQUILLE" face au port de pêche de Concarneau vous informe de ses réjouissances:    Pour la Saint Valentin.  Samedi 12 et Lundi 14 Février au soir, Nous proposerons  le menu St Valentin ci dessous 55 euros prix net, service compris, hors boissons  Royale de Foie gras, crème de Cèpes et Noisettes torréfiées  **************   Coquille  St Jacques  au Champagne  **************   Entracte main dans la... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

du goût avec nous

ça se passe dans le quartier des Quat'Sardines à Concarneau, du 29 octobre au 3 novembre 2010 : démonstrations culinaires et dégustations de vins avec la Cavavin...on adore
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05 mai 2010

carte gourmande

la lecture du Hénaff 100 ans d'histoire de Gérard Alle aux éditions du Chasse-Marée, cet après-midi m'a 1° donné faim 2° inspiré le découpage du jour 3° confirmé que le breton est tenace, généreux, ambitieux... tête de lard peut-être ? Un extrait page 35 consacré à Youenn, c'est Jean Hénaff le père qui parle: "l'enfant terrible de la famille, plutôt dans le genre artiste. il reniera une vocation de moine dans un monastère en Belgique, visitera l'Afrique menacera mon épouse de lui amener une tripotée de rejetons noirs comme... [Lire la suite]
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25 août 2009

un peu de pédagogie culinaire

une manière de mémoriser la partie gourmande...pour du boeuf carottes il faut des morceaux à braiser: gîte, paléron ou macreuse.
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04 juillet 2009

plus de beurre dans les épis noirs

J'aime la galette Savez-vous comment? Quand elle est bien faite Avec du beurre dedans Une affichette pour la crêperie du port, mes voisins d' aux quat' Sardines. La TVA baisse, le taux de cholestérol augmente.  
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17 juin 2009

on ne s'en lasse pas

petits bonbons japonais ideaux pour pin-up... ils sont tellement beaux qu'on ne les mange pas ! les fraises sont par contre authentiques, en direct du jardin, elles donnent une idée de la miniaturisation toute nippone. sushi & sashimi au goût..mais au fait quel goût ont-ils ? Merci Patty pour ces délices des yeux ramenés de Tokyo
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