23 juin 2007
les ocres de Roussillon en Lubéron
imaginez des montagnes de safran, de curcuma, de curry, de paprika... les yeux et les papilles d'une gourmande se dilatent.
La pigmentation du brun rouge au jaune de cette roche argileuse est dûe aux hydroxides de fer, la limonite et la goethite, associés à une argile la Kaolinite. Matière non toxique et même protectrice, elle a été utilisée pour sa coloration comme l'attestent les peintures rupestres, (elle continue de l'être dans le domaine décoratif mélangée à la chaux sur les murs des habitations), en baume au temps de l'Egypte ancienne contre la putréfaction des chairs lors de la momification, en imperméabilisant, et, encore en peinture corporelles à l'occasion de rites traditionnels.
les ocres jaunes deviennent ocres rouges à partir de 400°C
les terres de sienne naturelles ou brûlées ont des nuances brunes ou rousses qui se rapprochent des ocres mais la présence d'oxydes de manganèse en font la différence
le conservatoire des ocres et pigments appliqués pour en apprendre plus
le Conservatoire des Ocres
les correspondances entre Couleurs et Saveurs sont multiples, elles se font de jolis clins d’oeil:
la poudre de curcuma principal composant des curry indiens est extraite du rhizome de la plante (curcuma longa) à très belle fleur rose - j’ai trouvé l’appellation “tulipe de Thaïlande” en jardinerie.
Epice mais aussi colorant alimentaire jaune industriel E100 (curcumine) et colorant textile (le jaune et orange des robes des bonzes se rapprochent de l’or couleur de pureté évoquant une pensée délivrée des contraintes matérielles)
le paprika (poivron) comme assaisonnement bien sûr, dans le goulash hongrois, sur des poissons… mais aussi en colorant alimentaire (capsanthine, capsorubin E160c) dans les fromages, en salaison (truite, saumon)
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