13 octobre 2007
note d'exotisme dans l'assiette
puisqu’il faut manger 5 légumes par jour, varions les plaisirs et ne boudons pas le pe-tsai, le “chou d’chine” (prononcez rapidement, on pensera que le mandarin n'a pas de secret pour vous) le chou chinois que l’on trouve tout bio sur le marché concarnois… quand on pense qu’il est originaire de la province de Canton ! Les choux sont énormément consommés en extrème-Orient. Tous les modes de préparation semblent leur convenir: à la vapeur, fermenté, braisé. Ici je vous propose un petit plat sauté rapide et plein de saveur:
repas du soir - préparation 5mn / cuisson 10mn
1 chou de chine (petsai)
1 échalotte
1 gousse d’ail
2 oeufs durs
4 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
3 cuillerées à soupe de soja, environ
1 petite cuillerée à café de curcuma
1 dizaine de grains de coriandre écrasés (je les mets dans une feuille "sopalin" pliée ou un petit carré de papier alu et j’utilise un galet de plage comme pilon)
sel poivre
quelques gouttes d’huile de sésame
-faire cuire les oeufs durs
-laver le chou de Chine (enlever les feuilles si abîmées)
-émincer grossièrement le légume
-éplucher ail et échalote, les couper en lamelles
-les faire revenir dans une sauteuse (ou mieux un wok) dans l’huile chaude, puis ajouter le chou.
-saler très légèrement, poivrer, ajouter le curcuma et arroser de soja. Couvrir. Remuer de temps en temps.
-ajouter les oeufs durs écalés coupés en 4.
-hors du feu verser quelques gouttes d’huile de sésame. Remuer et servir.
Publicité
Commentaires
A
C
V